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Die Salate

 

Die Kartoffel schmeckt am Besten mit Butter, Salz, Leberwurst und Salaten. Zum Biedenkopfer Kartoffelbraten werden traditionell ausschließlich drei Salatsorten serviert: Rettichsalat, Zwiebelsalat und Heringssalat. 

 

Ein Rettichsalat für ca. 4 Personen

Zutaten:

2 mittelgroße Rettiche

2 Becher Saure Sahne

1 Zitrone

Salz, Pfeffer.

Zubereitung:

Rettich schälen und grob raspeln, mit Salz und Pfeffer würzen, umrühren und ca. 1 h ziehen lassen, ausdrücken und Brühe abschütten. Saure Sahne mit dem Saft der Zitrone andicken und mit dem Rettich vermischen.

Guten Appetit !

 

Ein Zwiebelsalat für ca. 4 Personen

Zutaten:

3 dicke Gemüsezwiebeln

3 Eßl. Essigessenz

3 Eßl. Zucker

1 saurer Apfel (Granny Smith)

1 kleines Glas Mayonnaise

1/8 l Sahne

Zubereitung:

Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Essigessenz, Zucker und 3 Eßlöffel warmes Wasser verrühren und über die gewürfelten Zwiebeln geben. 1 Tag ziehen lassen. Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Flüssigkeit der Zwiebeln abschütten. Mayonnaise mit der Sahne verrühren und über Zwiebeln und Apfel geben. Einige Stunden ziehen lassen.

Guten Appetit !

Ein Zwiebelsalat Hinterländer Art für
4 Personen

Zutaten:

2 Gemüsezwiebeln

2 Becher Schmand

1 Eßl. Essig

1 Eßl. Miracel Whip

Pfeffer und Salz

 

Zubereitung:

Gemüsezwiebeln klein schneiden und 2 min. abkochen. Die Zwiebeln anschließend mit kaltem Wasser abschrecken. Aus allen Zutaten eine Marinade anrühren, die abgekochten Zwiebeln dazu geben und gut durchrühren. 

1 Stunde ziehen lassen.

Guten Appetit !

(Herzlichen Dank an Hippo für die Übermittlung und an dessen Mama für ihr Rezept!)
 


Ein Heringssalat für ca. 4 Personen


Zutaten:

2 Päckchen Heringsfilets

2-3 Essig- oder Gewürzgurken

Das Eiweiß von 4-5 hartgekochten Eiern

1 Apfel süßsauer

1 Zwiebel

ca. 100g Fleischwurst

2 Becher Schmand

Essig, Öl, Salz, Zucker

Zubereitung:

Festgekochtes Eiweiß zerstampfen, mit etwas Öl und Essig, je einer Prise Salz & Zucker sowie dem Schmand zu Mayonnaise verrühren, evtl. Gurkenbrühe zufügen. Danach die übrigen kleingewürfelten Zutaten hinzugeben. 2-3 h stehenlassen.

Guten Appetit !

 

Wer aus anderen Gegenden Deutschlands weitere ursprüngliche Salatrezepte zum Kartoffelbraten kennt: gerne Mail an:

webmaster@kartoffelbraten.de

 

 

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© Rainer Henkel, Bonn